您好,欢迎来到法治遂宁网 !     法律咨询热线:12348 设为首页  加入收藏
  县(区):船山区安居区 今天是:
  您当前的位置:首页 > 法治新闻 > 法治要闻
我市印发《遂宁市人民政府行政复议委员会行政复议听证制度》
行政机关负责人无正当理由不得缺席听证
  新闻来源:  更新时间:2018-12-29

 

近日,市政府行政复议委员会印发《遂宁市人民政府行政复议委员会行政复议听证制度》(以下简称《听证制度》),《听证制度》共23条,进一步规范行政复议听证工作,保障行政复议机关依法审查行政复议案件,保护公民,法人或者其他组织的合法权益。《听证制度》将于2019年1月1日起施行。

根据《听证制度》规定,具有事实、证据难以认定的;法律适用存在重大分歧的;在遂宁市范围内社会影响较大的和其他应当举行听证的四种情形之一的行政复议案件应当举行听证。申请人、被申请人或者第三人的申请可以在接到《行政复议受理通知书》、《行政复议答复通知书》或者《第三人参加行政复议通知书》后十日内向行政复议机构提出书面申请。行政复议听证由1名行政复议工作人员主持,至少2名行政复议工作人员参加。主持人及听证员数量为3人以上单数。
 
记者从市政府法制办行政复议科了解到,本次制定《听证制度》最大亮点就是,明确了行政机关负责人无正当理由不得缺席听证,无故缺席将被追责。《听证制度》第五条明确规定,行政机关负责人应当参加听证,不能参加的,应当在听证会举行前三个工作日内向复议机构书面说明理由。行政机关负责人确有正当理由不能参加听证的,应当委托行政机关相应的工作人员出庭,不得仅委托律师或外聘法律顾问出庭。同时,第二十一条明确规定:申请人应当按时参加听证,无正当理由不参加听证的,视为未申请听证。被申请人及其负责人应当按时参加听证,无正当理由不参加听证的,应当限期责令其参加听证,逾期仍不参加听证的,参照《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(四)项规定办理,并建议有关部门追究有关责任人员的行政责任并扣减部门目标考核分。
 
“在以往的行政复议案件听证中,我们发现部门行政机关仅仅只派律师或者法律顾问参加,这样无助于矛盾的化解。”据市政府法制办行政复议科科长邓建华介绍,举行行政复议案件听证会不仅仅是更加公正断案,而且要通过听证会这种形式搭建一个行政相对人说理的平台,给老百姓一个与行政机关“对簿公堂”、充分展示自己观点的机会。行政机关负责人参加听证会通过双方对焦点问题互相质询、申辩、说明等,有利于从根源上化解矛盾纠纷。
 
 
 
  ■相关链接
 
  什么是行政复议?
 
  行政复议是与行政行为具有法律上利害关系的人认为行政机关所作出的行政行为侵犯其合法权益,依法向具有法定权限的行政机关申请复议,由复议机关依法对被申请行政行为合法性和合理性进行审查并作出决定的活动和制度。行政复议是行政机关实施的被动行政行为,它兼具行政监督、行政救济和行政司法行为的特征和属性。它对于监督和维护行政主体依法行使行政职权,保护相对人的合法权益等均具有重要的意义和作用。
 
  什么是相对集中行使行政复议权制度?
 
  我市2009年成立了行政复议委员会,按“集中受理、分别办理、统一送达、全程监督”办案模式相对集中了市级部门的部分复议权,2017年再次改革行政复议体制,创建了“统一受理、统一办理、统一送达、统一应诉”的办案模式。市政府各部门(除市公安局、国家税务总局遂宁市税务局外)不再受理行政复议案件,行政相对人对市、县政府各组成部门作出的具体行政行为不服,都可以向市政府行政复议委员会办公室提出行政复议申请,免去了因为不清楚管辖问题而反复提出申请的麻烦,其中“统一办理、统一应诉”属全省首创。经过近一年的运行,效果良好,充分发挥了行政复议解决行政争议、预防和化解社会矛盾的作用,提高了全市行政复议及应诉工作水平。  
上一篇新闻:市政府法制办组织开展行政执法和行政复议案卷集中评查
下一篇新闻:依法治省第三方评估组莅遂评估依法治市工作
 
  法治头条 更多>>
  遂宁新闻 更多>>
    栏目ID=2的表不存在(操作类型=0)
  热门点击
四川省依法治省办遂宁市委市政府遂宁市人大遂宁市政协遂宁市委政法委遂宁市中级人民法院
遂宁市人民检察院遂宁市公安局遂宁市司法局遂宁市政府法制办遂宁日报广元市依法治市办
雅安市依法治市办法治船山网法治船山网法治安居网
 
Copyright 2017 www.fzsn.gov.cn All Rights Reserved

遂宁市依法治市领导小组办公室 遂宁市司法局 联合主办

蜀ICP备16022970号  川公网安备 51090302000205号
 
点击这里给遂宁市依法治市办发消息