您好,欢迎来到法治遂宁网 !     法律咨询热线:12348 设为首页  加入收藏
  县(区):船山区安居区 今天是:
  您当前的位置:首页 > 法治新闻 > 法治要闻
市政府法制办组织开展行政执法和行政复议案卷集中评查
强化行政执法监督 推进依法行政
  新闻来源:  更新时间:2018-12-13

 

根据我市2018年行政执法案卷评查工作安排,在各单位自评自查的基础上,12月6日,市政府法制办组织召开2018年度行政执法、行政复议案卷评查工作会。会议邀请了各县区法制办主任、法制审查股负责人,部分市政府法律顾问和市政府行政复议委员会委员,市交运局、市人社局等行政执法部门分管负责人和法制审核人员,对全市各县区、部分市直行政执法部门选送的42件行政执法案卷和15件行政复议案卷进了集中评查。

 “我认为这件案件案卷规范,办理程序合法,证据调取充分、有针对性,适用法律正确,内部审批完善,可以评查为优秀案卷。”在评查中,市政府行政复议委员会委员、四川明炬(遂宁)律师事务所范兵远律师对一件税务稽查案卷给予了充分肯定,并从加强当事人基本信息核实、完善行政处罚决定书内容等方面提出了改进建议。在点评发言中,参与集中评查的人员,积极对所阅案件进行点评发言,指出所评案卷的优点、存在的问题和改进建议。
 
  据悉,行政执法案卷评查是行政执法监督的重要手段之一,通过评查能够直接了解行政执法部门的执法水平和能力。此次评查主要是针对2017年8月31日至2018年8月31日期间,各部门已办结的行政处罚案卷和行政许可案卷。首先由市级执法部门按照评查标准对本部门、本系统的执法案件进行自评。并将评查工作情况报送市政府法制办。同时将选送1-2件市级执法部门自办行政处罚案卷、1件行政许可案卷报送市政府法制办。再由市政府法制办组织开展集中评查。
 
 “《行政诉讼法》修改过后,对行政复议案件提出了更高的要求,因此,今年我市把行政复议案件和行政执法案卷一起进行了评查。”市政府法制办主任温勉光告诉记者,依法行政水平主要还是体现在对具体的法律事务、执法案件的处理上,因此了解一个行政执法部门的执法水平、执法人员在执行具体案件中所体现出来的证据意识、程序意识及在行政复议中体现的办案水平,更能够直接全面展现各行政执法部门依法行政的水平和能力。同时,通过此次评查会交叉进行评查,各行政执法部门能够发现执法过程中存在和问题和其他单位值得学习的地方。
 
  记者从评查工作会上了解到,市级执法部门在执法过程中能够做到主体适格、程序合法、事实清楚、证据确凿、手续完备、定性准确、适用法律正确、行使裁量权适当,案卷制作也更加规范,但也存在一定的问题。下一步,市政府法制办将组织对评查情况进行总结评价,评选出优秀案卷和不合格案卷,并发出评查通报。同时,督促各单位对案卷自查、评查发现的问题,认真分析原因,落实整改措施,不断提高行政执法案件的办理质量。

 

上一篇新闻:遂宁市组织开展2018年“12.4”国家宪法日集中宣传活动
下一篇新闻:我市印发《遂宁市人民政府行政复议委员会行政复议听证制度》
 
  法治头条 更多>>
  遂宁新闻 更多>>
    栏目ID=2的表不存在(操作类型=0)
  热门点击
四川省依法治省办遂宁市委市政府遂宁市人大遂宁市政协遂宁市委政法委遂宁市中级人民法院
遂宁市人民检察院遂宁市公安局遂宁市司法局遂宁市政府法制办遂宁日报广元市依法治市办
雅安市依法治市办法治船山网法治船山网法治安居网
 
Copyright 2017 www.fzsn.gov.cn All Rights Reserved

遂宁市依法治市领导小组办公室 遂宁市司法局 联合主办

蜀ICP备16022970号  川公网安备 51090302000205号
 
点击这里给遂宁市依法治市办发消息