您好,欢迎来到法治遂宁网 !     法律咨询热线:12348 设为首页  加入收藏
  县(区):船山区安居区 今天是:
  您当前的位置:首页 > 法治新闻 > 百姓与法
擅自处理查封财产拒不执行判决一名被执行人被法院判刑
  新闻来源:  更新时间:2018-12-20

 

 
【基本案情】
 遂宁市某某内燃配件有限责任公司与四川某某房地产开发有限公司联营合同纠纷一案,四川省高级人民法院于2014年10月8日作出终审判决,判令被告四川某某房地产开发有限公司支付齐兴公司175万元。判决生效后,四川某某房地产开发有限公司未在判决确定的期限内履行义务,遂宁市某某内燃配件有限责任公司于2014年11月向市中级人民法院申请强制执行。在执行过程中,市中级人民法院于2015年3月16日作出《执行裁定书》【(2014)遂中执字第88-1号】,对四川某某房地产开发有限公司位于遂宁市城区西山路601号翔泰书院阁文化市场1层1号、2号、3号营业用房予以查封,查封期限为三年,查封期限为三年,在查封期间,由被执行人四川某某房地产开发有限公司负责保管,不得租赁、赠与,转让、抵押、过户。2015年4月21日,市中级人民法院向四川某某房地产开发有限公司送达《执行裁定书》(2014)遂中执字第88-1号。
 市中级人民法院执行过程中查明,2015年5月21日,被执行单位四川某某房地产开发有限公司法定代表人夏某某未经法院许可,擅自将被法院查封的市城区西山路601号翔泰书院阁文化市场1层1号、2号、3号营业用房续租给案外人陈某某,租赁期限为五年,租金共计200万元,夏某某收到租金后用于他处,未偿还遂宁市某某内燃配件有限责任公司的债务,致使该判决长期得不到执行。
 市中级人民法院遂将夏某某涉嫌拒不执行判决、裁定罪的线索移交公安机关立案侦查。在船山区人民法院审理过程中,被执行单位四川某某房地产开发有限公司法定代表人夏某某于2017年12月26日向遂宁市某某内燃配件有限责任公司支付现金人民币34万元并取得谅解。经检察机关提起公诉,2017年12月31日船山区人民法院以拒不执行判决、裁定罪,判处夏某某有期徒刑十个月,与信用卡诈骗罪数罪并罚决定执行有期徒刑两年六个月,缓刑三年,并处罚金人民币2.5万元。
【典型意义】
 该案被执行人具有履行能力,在强制执行过程中,对人民法院已经查封的财产私自出租,并将出租所得用于清偿其他债务,导致申请执行人的债权得不到执行,情节严重,构成拒不执行判决、裁定罪。法院将其犯罪线索依法移交公安机关启动刑事追究程序,并依法定罪判刑,有效惩治了拒执犯罪,维护了司法权威。同时促使被执行人全部履行债务,有效保障了申请执行人的合法权益,法律效果和社会效果良好。
上一篇新闻:无视法院判决一人因拒不腾退房屋获刑
下一篇新闻:市律师行业党委召开第一次党员大会
 
  法治头条 更多>>
  遂宁新闻 更多>>
    栏目ID=2的表不存在(操作类型=0)
  热门点击
四川省依法治省办遂宁市委市政府遂宁市人大遂宁市政协遂宁市委政法委遂宁市中级人民法院
遂宁市人民检察院遂宁市公安局遂宁市司法局遂宁市政府法制办遂宁日报广元市依法治市办
雅安市依法治市办法治船山网法治船山网法治安居网
 
Copyright 2017 www.fzsn.gov.cn All Rights Reserved

遂宁市依法治市领导小组办公室 遂宁市司法局 联合主办

蜀ICP备16022970号  川公网安备 51090302000205号
 
点击这里给遂宁市依法治市办发消息