您好,欢迎来到法治遂宁网 !  联系电话:0825-2221978   邮箱:snsyfzs@163.com   法律咨询热线:12348 设为首页  加入收藏
  县(区):船山区安居区 今天是:
  您当前的位置:首页 > 遂宁文苑 > 新法解读
地方立法,能否管住红头文件
  新闻来源: 四川法治信息网  更新时间:2017-06-17

最近一段时间,各地人大行使地方立法权的新闻频频见报,这是今年3月立法法修正案“赋予设区的市地方立法权”以来,各地逐步落实的好消息。但是,地方拥有了立法权,并不仅仅意味着更大的权力和更自由的决策空间,它还有“紧箍咒”的一面,之前那些千奇百怪的红头文件不能再任性了。 

作为历史上形成的一种行政管理手段,红头文件的存在具有一定的合理性。计划经济时期,党委政府作为政治经济活动的领导和组织者,发出的指令往往成为社会生活中的准则和依据,这就导致红头文件在行政活动中大量出现。随着改革开放的不断深入,法律的修订和完善一时还无法赶上经济社会快速发展的步伐,为了缓解立法滞后造成的脱节,先以红头文件来加以规范,就成为一种权宜之计。 

然而,在如今全面依法治国的时代背景下,红头文件如果再大行其道,就不合适了。 

其实,红头文件本就没有一个严格的定义,从规定到通知,都可以纳入它的范围,正因如此,在一些人眼里,一纸红头和红印就代表着不容置喙的权威,直到最近,还有某地方政府出台红头文件,“规范”百姓操办酒席。再从红头文件的出台来说,它往往只是经过了几个主要负责领导之手,甚至有时是一把手“拍脑袋”,这种简单的程序自然很难把权力关进制度的笼子。 

民间曾有一种说法,“黑头管不住红头,红头管不住无头”。这里的“黑头”说的是法律,而“红头”指的正是红头文件。这说明如果社会的法治意识跟不上,特别是领导干部这一“关键少数”无法充分运用法治思维和法治方式,再好的制度设计也难以取得良好的实施效果。 

今天,地方立法权的普遍赋予,就应该是给泛滥的红头文件戴上“紧箍”,而地方立法权的科学行使,恰恰可以看作是地方政府所急需的法治训练。从这个角度说,红头文件的存在可以被视为一个值得观察的风向标,当“红头文件”这个词有一天不再承受超出其应有范围之外的权力含义时,每一次权力的运行也就接近于法有据了。 

上一篇新闻:民法总则有关劳动法的那些事儿
下一篇新闻:互联网新闻信息服务许可管理实施细则
 
  法治头条 更多>>
  遂宁新闻 更多>>
    栏目ID=2的表不存在(操作类型=0)
  热门点击
四川省依法治省办遂宁市委市政府遂宁市人大遂宁市政协遂宁市委政法委遂宁市中级人民法院
遂宁市人民检察院遂宁市公安局遂宁市司法局遂宁市政府法制办遂宁日报广元市依法治市办
雅安市依法治市办法治船山网法治船山网法治安居网
 
Copyright 2017 www.fzsn.gov.cn All Rights Reserved

遂宁市依法治市领导小组办公室 遂宁市司法局 联合主办

蜀ICP备16022970号  川公网安备 51090302000205号
 
点击这里给遂宁市依法治市办发消息