您好,欢迎来到法治遂宁网 !  联系电话:0825-2221978   邮箱:snsyfzs@163.com   法律咨询热线:12348 设为首页  加入收藏
  县(区):船山区安居区 今天是:
  您当前的位置:首页 > 遂宁文苑 > 法治图片
遂宁市公安局经开分局2017年工作纪实
  新闻来源:  更新时间:2018-01-26

 不忘初心铸警魂 全力以赴保平安

——市公安局经开分局2017年工作纪实

进行治安防控巡逻

设卡盘查

利用110宣传日集中宣传

开展反恐演练

  2017年,市公安局经开分局按照市公安局“12345”工作思路,以十九大安保维稳为主线,紧抓“巩固、提升、改革”三个关键,助力全国文明城创建,全力推进河道警长制,积极配合环保督查工作,护航我市创建“全国社会治安综合治理优秀市”,为我市勇夺“长安杯”做出了应有的贡献,并积极创建安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境,助推经开区经济社会健康快速发展。据统计,2017年,市公安局经开分局共刑事拘留226人,逮捕146人,移送起诉227人,行政拘留597人,警告195人,强制戒毒78人,社区戒毒89人,罚款209人共15万余元。

  突出“打”字不断加大破案攻坚力度

  2017年12月27日晚,按照市公安局统一部署,市公安局经开分局组织全局警力在辖区内开展“百日平安会战”集中整治行动。在当晚的集中整治行动中,经开警方共出动警力200人次,各类社会治安力量20人次,设置治安卡点6个,清查重点区域5个,清查整治出租房屋61间,酒店旅馆72家,涉枪涉爆物品从业单位4家,排查消防隐患12起,整改15起;排查交通隐患6个,整改6个;捣毁吸毒窝点3个。

  开展“百日平安会战”集中整治行动只是市公安局经开分局打击犯罪的一个缩影。记者从市公安局经开分局获悉,2017年,该局突出“打”字,不断提高攻坚破案能力,实现命案全破,打击盗窃团伙6个,破获盗窃团伙案320件,抓获网上逃犯33名。在遏制毒品犯罪上,2017年市公安局经开分局破获涉毒案件58件,刑拘67人(其中网络涉毒案件12件),查扣各类毒品1093克,打击处理吸毒人员423人,强制隔离戒毒78人,社区戒毒89人,通过社区戒毒(康复)中心管控戒毒83人,管控率达93%。

  记者采访中了解到,在打击突出犯罪的同时,市公安局经开分局还全面打击经济犯罪。据统计,2017年,市公安局经开分局共立经侦案件9件,破案12件,逮捕2人,刑拘1人,取保9人,移送起诉案件8件,查封房产2处、扣押汽车1辆,追赃挽损14万元。

  据介绍,2017年,市公安局经开分局以提升群众安全感和满意度为目标,紧密结合“全国社会治安综合治理优秀市”创建工作,按照“分步统筹、属地管理、部门联动、专班推进”的工作原则,坚持民意导向,着力提升社会治安巡防等级,推进视频监控建设应用、严打人民群众反应强烈的突出违法犯罪,切实提高公安机关驾驭城区复杂治安形势的能力,实现了刑事案件破案数上升、群众满意度上升、刑事案件警情下降、刑事案件下降的“两升两降”目标。

  强化“防”字进一步夯实治安防控基础

  据介绍,针对辖区社会治安形势,市公安局经开分局专题研究巡防模式,通过科学划分巡防区域和布设卡点、组建专业的巡防队伍、便衣设防和警民联防等措施,实现守点、巡线、控面和以点带线、点线贯通的动态布局,提高见警率,最大限度的压缩犯罪活动的时间和空间,打击违法犯罪分子的嚣张气焰。

  记者了解到,市公安局经开分局将经开区辖区科学划分为“三纵”即:遂州路、滨江路、渠河路,“十一横”即:明月路、兴和街、蜀秀街、鸿发街、北固路、九莲街、广灵街、宜园路、富源路、南环路、花溪路;成立了指挥调度组、屯警点巡防组、特巡警巡防组、派出所巡防组,并在辖区内的重要地段设屯警点3个;建立以指挥中心为龙头的合成作战机制,密切区域协防;在重点要害部位、公共复杂场所设立3个屯警点。依托“雪亮工程”建设,有效整合“红袖标”巡逻队和网格员队伍,织密一体化治安防控网络,加强社会面管控。

  据介绍,2017年市公安局经开分局通过全面推行河道警长制、加强“底慢小”飞行器地面管控、加强物流行业和寄递企业行业场所管控、严打“食药环”违法犯罪、规范重点物品管理、落实“护校安园”工作、深化矛盾纠纷和不稳定因素排查、深化社区警务等工作,不断夯实治安防控基础,着力提升社会治安巡防等级。

  抓好“严”字切实加强公安队伍建设

  在队伍建设上,2017年市公安局经开分局牢固树立“立警为公、执法为民”思想,坚持政治塑警、纪律管警、素质强警、文化立警及从严治警、从优待警相结合,并强化辅警队伍管理,不断提升队伍执法管理水平,让群众有获得感,增加群众满意度。

  据介绍,2017年,市公安局经开分局扎实开展“迎接十九大忠诚保平安”及“四对照四提升做忠诚卫士”专题教育,组织民(辅)警参加“迎国庆·唱警歌”比赛,积极举办“庆七一”演讲比赛、“七一”表彰大会等。同时,严格按照标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,有效结合综合评价和落实“从严管理队伍六项规定”等工作,严管严查严督和刚性问责,注重抓早抓小,努力形成“不敢腐”的惩戒机制、“不能腐”的防范机制、“不愿腐”的保障机制,真正实现民警“零违纪”。

  同时,市公安局经开分局抓实开展民警教育培训工作,强化微课程研发,按时组织民警参加“战训合一”培训,坚持实弹射击训练及实战部门“训练日”的落实,强化警务辅助人员培训;利用“三八”妇女节、“五四”青年节等节日组织开展野外拉练、主题征文等活动。将嘉禾、富源路派出所打造为文化建设示范单位。1名民警被省公安厅评为“公安文化工作先进个人”。同时,通过战时思想政治工作及战时慰问、战时表彰,严格落实休假制度,做好相关保险的购买和理赔等服务工作和对因病住院、因公受伤的民(辅)警开展慰问等方式,把从严治警和从优待警相结合,提升队伍凝聚力和战斗力。

  据统计,2017年市公安局经开分局招聘警务辅助人员三批次,组织培训110余人次。同时,2017年市公安局经开分局共在各级各类媒体刊登发表信息2000余篇。并组织策划开展警营开放日、法律宣传、警媒座谈会、广场警务等活动,进一步强化警察公共关系建设。

  ■本版文图全媒体记者  杨树林

 
上一篇新闻:蓬溪县2017年平安建设工作纪实
下一篇新闻:返回列表
 
  法治头条 更多>>
  遂宁新闻 更多>>
    栏目ID=2的表不存在(操作类型=0)
  热门点击
四川省依法治省办遂宁市委市政府遂宁市人大遂宁市政协遂宁市委政法委遂宁市中级人民法院
遂宁市人民检察院遂宁市公安局遂宁市司法局遂宁市政府法制办遂宁日报广元市依法治市办
雅安市依法治市办法治船山网法治船山网法治安居网
 
Copyright 2017 www.fzsn.gov.cn All Rights Reserved

遂宁市依法治市领导小组办公室 遂宁市司法局 联合主办

蜀ICP备16022970号  川公网安备 51090302000205号
 
点击这里给遂宁市依法治市办发消息