您好,欢迎来到法治遂宁网 !     法律咨询热线:12348 设为首页  加入收藏
  县(区):船山区安居区 今天是:
  您当前的位置:首页 > 遂宁声音
无视法院判决一人因拒不腾退房屋获刑
  新闻来源:  更新时间:2018-12-13

 

【基本案情】

谢某某诉陈某某房屋买卖合同纠纷两案,船山区人民法院分别作出了(2016)川0903民初1346号、1347号民事判决,判令陈某某将其已卖与谢某某的位于遂宁市创新工业园区某小区的两套安置房屋腾退给谢某某。判决生效后,陈某某拒不履行腾退义务。2017年3月9日,谢某某向船山区人民法院申请强制执行。该院于2017年3月27日向被执行人陈某某依法送达了执行通知书,责令其五日内将上述房屋腾退给谢某某,但陈某某拒不履行义务。

陈某某有能力执行判决确定的义务(腾退房屋)而拒不执行,已涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪。船山区人民法院将该犯罪线索移送经开公安分局,该局以拒不执行判决罪对陈某某刑事拘留。刑拘过程中,陈某某与申请执行人谢某某达成了和解协议,取得了申请执行人谢某某的谅解。船山区人民检察院于2018年6月13日提起公诉。
2018年7月12日,船山法院公开开庭进行了审理认为,被告人陈某某有能力执行人民法院生效判决确定的腾退房屋义务,但拒不腾退,已构成拒不执行判决罪。被告人陈某某归案后能如实供述自己的犯罪事实,依法从轻处罚;陈某某与申请人达成了和解协议,并取得谅解,可以酌情从轻处罚。同日,该院以拒不执行判决罪判处陈某某有期徒刑九个月,宣告缓刑一年。
 
【典型意义】
 
本案被告人陈某某有能力执行判决确定的腾退房屋义务,但其拒不腾退,抗拒执行,且情节严重,依法应当追究其刑事责任。鉴于被告人陈某某归案后能如实供述犯罪事实,主动履行了义务,与申请人达成了和解协议,并取得谅解,人民法院酌情从轻处罚。该案通过惩治抗拒执行的行为,维护了司法权威,保护了申请执行人的合法权益,促成了案件的快速执结。
上一篇新闻:蓬溪检察院首次公开宣告检察建议
下一篇新闻:遂宁市2019年律师业务培训会举行
 
  法治头条 更多>>
  遂宁新闻 更多>>
    栏目ID=2的表不存在(操作类型=0)
  热门点击
四川省依法治省办遂宁市委市政府遂宁市人大遂宁市政协遂宁市委政法委遂宁市中级人民法院
遂宁市人民检察院遂宁市公安局遂宁市司法局遂宁市政府法制办遂宁日报广元市依法治市办
雅安市依法治市办法治船山网法治船山网法治安居网
 
Copyright 2017 www.fzsn.gov.cn All Rights Reserved

遂宁市依法治市领导小组办公室 遂宁市司法局 联合主办

蜀ICP备16022970号  川公网安备 51090302000205号
 
点击这里给遂宁市依法治市办发消息