您好,欢迎来到法治遂宁网 !  联系电话:0825-2221978   邮箱:snsyfzs@163.com   法律咨询热线:12348 设为首页  加入收藏
  县(区):船山区安居区 今天是:
  您当前的位置:首页 > 遂宁声音
全市司法行政系统打好法治扶贫“组合拳”
发挥司法职能 助力脱贫攻坚
  新闻来源:  更新时间:2018-10-29

 

脱贫攻坚、法治先行,今年以来,全市司法行政系统积极发挥职能职责,在全市贫困村大力开展法治宣传、矛盾纠纷调解、法律援助和特殊人群管理工作,积极打好法治“组合拳”,助力脱贫攻坚,取得了显著成效。
 
  强化法治宣传
  提升贫困群众法治思维
 
  9月29日,由大英县人民检察院主办,中共大英县委党校、大英县司法局等部门联合协办的“不忘初心跟党走,脱贫致富奔小康”送法下乡文艺演出暨以购代扶活动在隆盛镇黎明村举行。整场演出以群众喜闻乐见的方式,以普法宣传为主线,将精准扶贫、法治宣传、廉洁奉公等元素融入节目,把“精神扶贫”作为突破口,引导村民解放思想,转变更新观念,培养脱贫意识,提升进取精神,加速脱贫解困步伐,带动“富民兴村”。
 
  据介绍,在脱贫攻坚工作中,全市司法行政系统积极开展法治扶贫“五个一”活动,对323个贫困村法治宣传栏、法律图书角建设情况进行普查,指导每个贫困村设立法治宣传栏和法律图书角,并向每个贫困村捐赠司法局编印的“法律七进法律进乡村”学习读本;组织开展“普法赶集”活动,发放法治宣传资料1.4万余册(份)、法治宣传用品9500余份、法治年画1.2万余份;组织开展“感恩奋进·学法守法”法治文艺巡演等法治文艺演出活动50余场次。
 
  同时,积极探索建立“1+N”法治教育模式。充分发挥“一村一法律顾问”作用,引导优秀律师、法律服务工作者以及具备专业知识的司法行政干部与各贫困村签订法律顾问合同,并在贫困村进行挂牌公示,以1名法律顾问培养带动“N”名法律明白人,当好法治宣传员、人民调解员、法律服务联络员。目前全市323个贫困均已配齐法律顾问,选派法治村官355名,培训法律明白人8900余人次,在贫困村开展法治宣传活动600余次。
 
  健全法律服务
  保障贫困群众合法权益
 
  凡是涉及贫困村、贫困户案件,一律不作经济困难状况的实质性审查,全部予以法律援助,并实行“优先立案、优先指派”……记者从市司法局获悉,全市法律援助机构畅通法律援助绿色通道,简化农民工、贫困群众等法律援助案件的受理程序,快速办理,并充分发挥“一小时法律援助服务圈”的网络优势,开通12348法律援助咨询电话,随时接受贫困群众求助。据统计,今年已办理贫困群众援助案件10余件,接待来电来访咨询300余人次,涉及金额50余万元。
 
  在开展法律援助的同时,我市还积极开展公证行业“执业为民,便民惠民”活动。全市6家公证机构对特殊困难群体实行惠民服务,开辟绿色通道,对全部建档立卡的贫困户实行全免费办理公证,为生病、年老不能行走的实行上门服务。一年来,为残疾人办理减免收费的公证38件,为老年人减免294件,为政府重点工程减免158件,为服务三农减免322件,协助调解成功68件;为困难群众提供司法鉴定援助6件,减免鉴定费用8600余元。
 
  在化解矛盾上,全市司法行政系统大力发展贫困地区人民调解组织建设,健全完善贫困农村(社区)人民调解组织网络,贫困村人民调解员每年至少轮训一次,司法所人员每月至少一次前往贫困村开展业务指导,我市323个贫困村均建有调委会323个、调解室293个、调解员1105人,调解组织覆盖率达到100%。并积极开展涉及易地搬迁、土地流转、婚姻家庭等纠纷隐患专项排查活动,采用随手调、院坝调、网上调等形式提前介入,把问题解决在萌芽状态。据统计,2017年至今共在贫困村开展矛盾纠纷排查900余次,受理纠纷824件,调处成功805件,调解成功率达97%。
 

 

上一篇新闻:深化依法治市 全面提升法治建设水平
下一篇新闻:打击拒执违法犯罪典型案例一
 
  法治头条 更多>>
  遂宁新闻 更多>>
    栏目ID=2的表不存在(操作类型=0)
  热门点击
四川省依法治省办遂宁市委市政府遂宁市人大遂宁市政协遂宁市委政法委遂宁市中级人民法院
遂宁市人民检察院遂宁市公安局遂宁市司法局遂宁市政府法制办遂宁日报广元市依法治市办
雅安市依法治市办法治船山网法治船山网法治安居网
 
Copyright 2017 www.fzsn.gov.cn All Rights Reserved

遂宁市依法治市领导小组办公室 遂宁市司法局 联合主办

蜀ICP备16022970号  川公网安备 51090302000205号
 
点击这里给遂宁市依法治市办发消息