您好,欢迎来到法治遂宁网 !  联系电话:0825-2221978   邮箱:snsyfzs@163.com   法律咨询热线:12348 设为首页  加入收藏
  县(区):船山区安居区 今天是:
  您当前的位置:首页 > 遂宁进程 > 市直信息
全市法院掀起“遂州风暴”执行大会战
  新闻来源:  更新时间:2018-04-27

 坚决如期打赢“基本解决执行难”这场硬仗

全市法院掀起“遂州风暴”执行大会战

  “用两到三年时间基本解决执行难问题”,是最高法院回应群众呼声、向全社会作出的庄严承诺,是向人民群众立下的一道军令状。在4月9日召开的全市法院“用两到三年时间基本解决执行难”总攻动员部署大会上,市中级人民法院院长杨诚明确提出了全市法院“基本解决执行难”的总体目标。

  为确保我市决胜“基本解决执行难”任务的全面实现,切实维护法律权威,保障人民群众合法权益,确保全市稳定。4月20日,全市法院启动“遂州风暴”执行大会战。据统计,截至4月25日,全市法院共出警571人次,找到被执行人84人,扣划银行存款895.44万元,查封房产65套,查封土地1宗,查扣车辆14台,强制腾退3件,拘留13人,发布失信名单243人,追究拒执罪移送起诉1人。

  全力攻坚  全市法院掀起“遂州风暴”

  4月21日,“遂州风暴”执行大会战的第二天,原本是一个周末休息日,但是蓬溪县人民法院执行局干警于上班时间准时集结在办公室等候命令。在4月20日的执行中,因拒不支付劳动报酬,被执行人何某被依法拘留。21日一大早,其亲属便联系承办法官,表示愿意履行义务给付案款,请求提前解除对何某的拘留。了解到这一情况后,蓬溪县人民法院副院长唐晓鸣亲自带队,带领当事人到银行办理转账业务,确保2.5万元案款执行到位。在执行案款后,唐晓鸣又赶到蓬溪县拘留所办理解除拘留手续,并对被执行人进行一番释法明理,希望其能认识到自己的错误。被执行人何某对自己拒不履行法院判决的行为进行了检讨。至此,案件执行完毕。

  同样在周末休息日,射洪县人民法院执行干警也奔波在执行的路上。4月22日,射洪县人民法院10余名执行干警前往射洪县经济开发区开展强制腾退办公用房行动。通过执行单兵装备和机关执行指挥中心时时连线,并在射洪县人民检察院、部分县人大代表、政协委员、廉政监督员、申请执行人的监督见证下,依法成功对该办公用房进行强制腾退完毕,有力地维护了申请人权益。

  奋战10天  集中执行500余件案件

  “执行难是全市人民群众反映最强烈、社会各界最为关注的热点问题之一,目前,我市未结执行案件一直高位运行,‘老赖’的存在让申请执行人权利不能得以实现,不仅影响司法公信力,还影响社会和谐,因此解决执行难势在必行。”市中级人民法院党组成员、执行局局长毕军介绍,解决执行难是一项顺民意、解民忧、得民心的“民生工程”,在“遂州风暴”执行大会战期间,全市法院将严格按照预案、严格按照程序,严格依法进行,将办案责任监督和追究机制贯穿执行工作始终。进一步加大执行力度和执行效率,从根本上完善联动机制,加强与执行联席会议各成员单位的联动配合,切实执结一批老大难案件。

  据介绍,本次“遂州风暴”执行大会战为期10天,全市两级法院将对有财产可供执行案件中长期未结案件、涉投融资案件、涉金融债权案件、涉执信访案件、涉民生案件、强制执行行为等500余件案件集中展开执行攻坚行动。在执行过程中,将通过落实“财产查控到位、查找被执行人到位、与被执行人谈话到位、信用惩戒到位、抗拒执行的移送侦查到位”的“五到位”要求,和抓好“集中执结一批、集中曝光一批、集中拘留一批、集中追责一批、集中兑现一批”的“五集中”举措,以实际行动破解执行难题。

  专项行动  确保如期实现“基本解决执行难”目标

  今年是全市法院“基本解决执行难”攻坚决胜之年、见效之年。记者从市中级人民法院获悉,今年全市法院将继续坚持党的领导,争取各方支持,充分发挥党委领导下的执行工作大格局作用。坚决如期打赢“基本解决执行难”这场硬仗,兑现向党和人民作出“用两到三年时间基本解决执行难”的庄严承诺。

  据介绍,除了开展“遂州风暴”执行大会战集中攻坚行动外,全市法院正在开展为期两个月的“院长大比武”执行攻坚竞赛活动,涉金融债权案件专项执行、涉投融资案件专项审判执行、涉建筑及房地产领域案件专项审判执行等“三大攻坚战”,积极参加全省法院开展的“司法大拜年”“失信大曝光”“执行大攻坚”“集中打击拒执违法犯罪”等专项活动。毕军介绍,今年全市法院将以决战决胜“基本解决执行难”总攻行动作为2018年执行工作主线,以全市法院2018年执行工作要点为统揽,以“统筹执行、创新执行、规范执行、智慧执行”为抓手,切实提升执行工作质效和管理水平,大力增强人民群众的获得感和满意度。         

  (杨树林)

上一篇新闻:全市检察机关公益诉讼工作现场推进会召开
下一篇新闻:遂宁市公安局交警支队开展“五四”青年节运动会
 
  法治头条 更多>>
  遂宁新闻 更多>>
    栏目ID=2的表不存在(操作类型=0)
  热门点击
四川省依法治省办遂宁市委市政府遂宁市人大遂宁市政协遂宁市委政法委遂宁市中级人民法院
遂宁市人民检察院遂宁市公安局遂宁市司法局遂宁市政府法制办遂宁日报广元市依法治市办
雅安市依法治市办法治船山网法治船山网法治安居网
 
Copyright 2017 www.fzsn.gov.cn All Rights Reserved

遂宁市依法治市领导小组办公室 遂宁市司法局 联合主办

蜀ICP备16022970号  川公网安备 51090302000205号
 
点击这里给遂宁市依法治市办发消息