您好,欢迎来到法治遂宁网 !  联系电话:0825-2221978   邮箱:snsyfzs@163.com   法律咨询热线:12348 设为首页  加入收藏
  县(区):船山区安居区 今天是:
  您当前的位置:首页 > 遂宁进程 > 示范创建
走进省级“法律进乡村”示范点卓筒井镇立山村
  新闻来源:  更新时间:2018-05-07

 乡村里的一抹法治“亮色”

——走进省级“法律进乡村”示范点卓筒井镇立山村

  “这个村孝顺老人的多,闹矛盾纠纷的少。”大英县卓筒井镇综治办副主任李兴明告诉记者,近年来,大英县卓筒井镇立山村积极探索实践村“两委”干部会前学法制度,将会前学法贯穿于“四议两公开一监督”过程,严格开展人民调解工作,犯罪率有了明显下降。

  据了解,立山村辖11个村民小组551户1525人,其中外出务工641人。为了做好青少年、农民工等重点人群的普法宣传工作,该村主动依法治村,积极探索实践村“两委”干部会前学法制度,将会前学法贯穿于“四议两公开一监督”过程,严格按照上级要求和标准,开展人民调解工作,做到了村民有纠纷“事不出村”,更好地为农村、农民办实事好事。

  “我们中华民族传统文化的核心就是孝悌忠信礼义廉耻。”前不久,在村法治文化广场开展的“乡村法治大讲堂”上,卓筒井镇司法所长何勇当起了村民的“法律顾问”,他一边结合案例讲解,一边回答村民的提问,大家听得津津有味。

  据了解,立山村落实“一村一顾问”制度以来,聘请的法律顾问每月为村民提供1次法律咨询,每半年开展一次“送法下乡,送法入户”活动,实实在在将法治文化带到了村民身边。作为普法宣传的基层单元,乡村法治宣传至关重要。不仅如此,该村还建好法治图书室,将《土地承包法》《婚姻法》等与村民生活紧密相关的法律书籍500余册充实到图书室,为村民学习提供了资源。  

  (全媒体记者 郑小艳)

上一篇新闻:射洪县人民法院与射洪县经开区启动“法治共建”活动
下一篇新闻:返回列表
 
  法治头条 更多>>
  遂宁新闻 更多>>
    栏目ID=2的表不存在(操作类型=0)
  热门点击
四川省依法治省办遂宁市委市政府遂宁市人大遂宁市政协遂宁市委政法委遂宁市中级人民法院
遂宁市人民检察院遂宁市公安局遂宁市司法局遂宁市政府法制办遂宁日报广元市依法治市办
雅安市依法治市办法治船山网法治船山网法治安居网
 
Copyright 2017 www.fzsn.gov.cn All Rights Reserved

遂宁市依法治市领导小组办公室 遂宁市司法局 联合主办

蜀ICP备16022970号  川公网安备 51090302000205号
 
点击这里给遂宁市依法治市办发消息