您好,欢迎来到法治遂宁网 !     法律咨询热线:12348 设为首页  加入收藏
  县(区):船山区安居区 今天是:
  您当前的位置:首页 > 遂宁经验
我市获得“2个省五星级人民调委会”3名“省首席调解员”,“5名省调解能手”
当好人民群众的贴心人
  新闻来源:  更新时间:2018-12-20

 

  近日,省司法厅对全省人民调委会和调解员开展“评星定级”的结果出炉,遂宁市安居区西眉镇人民调解委员会和大英县蓬莱镇人民调解委员会被省司法厅命名为五星级人民调委会,彭燮等3人被评为四川省首席调解员,陈龙等5人被评为四川省调解能手。
 群众利益无小事用心把矛盾化解在基层
“我们始终坚持把群众的事情放在首位,发现矛盾立即解决,事前下功夫了解情况,事后跟踪回访调解结果落实情况,发现一起,解决一起。”这是安居区西眉镇调委会一直坚守的工作原则。基层问题错综复杂,群众矛盾千变万化,仅靠事后调解还不能很好的解决问题,在调解案件的同时,安居区西眉镇调委会还注重一个“防”字,通过认真摸索研究各类纠纷的特点和发生规律,做到抓早抓小抓源头,防范于未然。同时正是凭借“群众的大事小情都了然于心、矛盾纠纷都及时解决”的为民服务情怀,才让西眉镇调委会的调解工作深入田间地头、走进百姓心中,为全镇人民创造了一个和谐稳定的社会环境。
 蓬莱镇是大英县城所在地,各种社会利益关系冲突,社会矛盾纠纷呈现主体多、范围广、原因复杂等特点。多年来蓬莱镇调委会坚持“以情动人、以法育人”的工作思路,总结出“分类调查—换位思考—公平处置”的工作方法,在党委政府和群众之间架起一座连心桥、构筑一道和谐墙。自2011年以来,蓬莱镇调委会成功调处各类矛盾纠纷500余件,调解成功率达97%以上,化解“民转刑”案件20余件,处置各类信访案件800余件,办理政府服务热线5000余件。近六年来,蓬莱镇无一例重特大刑事案件、重特大安全责任事故发生,无一人到省进京上访。
 定纷止争促和谐万余名人民调解员在路上
 在矛盾多发的现代社会中,有这样一群人:他们不辞辛劳,将足迹踏遍辖区内的每一寸土地;他们昼夜忙碌,只为平定纠纷寻找更充分的资料;他们业务精专,把国家政策和法律知识送进千家万户。万家团圆有他们辛勤的汗水,大型矛盾纠纷现场有他们奔走的身影,专业领域有他们展示的舞台,他们就是人民调解员。近年来,全市司法行政系统不断发展“枫桥经验”,创新调解工作思路,用实际行动践行为民服务宗旨。今年截至11月,全市共有各级人民调委会2494个,调解员10248人,其中专职调解员94人;共调解案件10404件,调解成功10237件,成功率达98%,涉及金额1.39亿元。
 人民调解不仅是百姓的“贴心人”,更是党委政府的“左膀右臂”,说不清道不尽的工作成绩汇聚成了上级部门的肯定和人民群众的声声赞许。据统计,2012年至今,全市共有4个调委会、11名调解员受到中、省表彰,产生了4个五星级调委会、6名四川省首席调解员、10名四川省调解能手。
 
上一篇新闻:我市积极发挥人民调解组织作用
下一篇新闻:市科协:改进作风“展作为” 服务大局“显担当”
 
  法治头条 更多>>
  遂宁新闻 更多>>
    栏目ID=2的表不存在(操作类型=0)
  热门点击
四川省依法治省办遂宁市委市政府遂宁市人大遂宁市政协遂宁市委政法委遂宁市中级人民法院
遂宁市人民检察院遂宁市公安局遂宁市司法局遂宁市政府法制办遂宁日报广元市依法治市办
雅安市依法治市办法治船山网法治船山网法治安居网
 
Copyright 2017 www.fzsn.gov.cn All Rights Reserved

遂宁市依法治市领导小组办公室 遂宁市司法局 联合主办

蜀ICP备16022970号  川公网安备 51090302000205号
 
点击这里给遂宁市依法治市办发消息